jueves, 17 de diciembre de 2015

Galletas ecológicas de espelta con avena, en LIDL

Me alegro de volver a publicar entrada, he estado una buena temporada desconectada del blog, aunque siguiendo la alimentación ecológica y saludable y probando cosas nuevas para despues contaros...

Hasta he hecho un curso muy interesante "Claves nutricionales para mantener la salud", ya os iré derrumbando mitos de la alimentación.

Una de las cosas más perjudiciales para la salud es el trigo!!! Porque fue en su momento modificado genéticamente y nuestro cuerpo no lo reconoce, no sabe digerirlo y lo trata como un cuerpo extraño, manteniendo a nuestro sistema inmunitario en continua alerta, lo volvemos loco.

Por eso he visto estas galletas en LIDL que no llevan trigo, lo cual no significa que no contengan gluten, tanto la espelta como la avena contienen gluten, aunque en menor medida. Por lo menos no han sido modificadas y conservan sus nutrientes, se supone...

Galletas LIDL BIO
Estas galletas tienen los siguientes ingredientes;


Ingredientes galletas LIDL

La verdad es que están muy ricas, hasta a mis hijos les ha gustado, que dicen que todo lo que hago yo sano está un poquito.....malo


GALLETAS LIDL DE AVENA Y ESPELTA
Os las recomiendo, los paquetes son pequeñitos, para un antojito de vez en cuando, tampoco se puede abusar de los azúcares asi que los dulces muy de vez en cuando....lo siento!!!!



jueves, 29 de octubre de 2015

Jalea Real Sanoform versus Ginseng, Jalea Real y vit C Deliplus

Revisando esta entrada, es buen momento para tomar algo que suba nuestras defensas y nuestra energía, yo recomendaría la Ecologica que es más sana.
La de Mercadona también cumple su cometido pero para mi gusto tiene mucha azúcar y no es Ecologica.

Pero hay mucha variedad en el mercado, podéis elegir la que os venga mejor de precio , pero mirando los ingredientes, que no tengan azúcar añadido y que lleven inulina.

En esta época del año viene bien ayudar al cuerpo para reforzar nuestras defensas y darnos un subidón de energía, con la Jalea Real.
Vamos a comparar dos marcas diferentes, Sanoform y Deliplus.





Yo he probado las dos y me han ido bastante bien, me han dado energía cuando lo he necesitado, vamos a ver sus componentes:

- Sanoform, de supermercados Aldy, 20 unidades 6,95€




- Agua
- Sirope de agave concentrado, de agricultura ecológica
- Jugo de naranja concentrado ecológico
- Inulina:

La inulina es una sustancia encuadrada dentro del grupo de los oligosacáridos y su composición es la de un hidrato de carbono de cadena larga. Químicamente se trata de una cadena lineal de moléculas de fructosa (de 20 a 60), con una molécula de fructosa terminal. Como suplemento nutricional suele extraerse de la achicoria, tras evaporar el jugo de la raíz, y se encuentra en algunos alimentos vegetales como la alcachofa (donde abunda tanto como la achicoria), el ajo, la cebolla, el espárrago, el puerro, el trigo y el plátano. Presenta numerosas propiedades protectoras de la salud.

La inulina no se predigiere en la boca por acción de la saliva y atraviesa casi intacta el estómago y el intestino delgado. En el intestino grueso alimenta la flora bacteriana beneficiosa, en especial las bifidobacterias y las bacterias lácticas, e inhibe el crecimiento de numerosas bacterias patógenas. En diversos experimentos se ha comprobado cómo la ingestión regular de inulina (unos pocos gramos al día repartidos en varias tomas), mejora sensiblemente la composición de la flora intestinal. En el caso de los bebés que por alguna razón no pueden tomar leche materna, la inulina se recomienda para potenciar el desarrollo de la flora, que alcanza niveles casi equiparables a los de los niños que toman el pecho.
triglicéridos La inulina inhibe la acumulación de triglicéridos en el hígado, reduciendo así el riesgo de aterosclerosis. Conviene pues a todos los que presenten niveles altos de colesterol LDL y triglicéridos en sangre. Parte del efecto beneficioso de la alcachofa sobre el hígado se relaciona con su riqueza en esta sustancia.

Prebiótico.La inulina regula el tránsito intestinal favoreciendo el peristaltismo y tiene un marcado efecto prebiótico, es decir, estimula el crecimiento de las bacterias beneficiosas del intestino. Este hecho representa una de sus cualidades más importantes, ya que el mantener un sistema gastrointestinal sano no sólo previene una buena cantidad de dolencias sino que mejora el estado general del organismo. En la actualidad se está investigando asimismo su posible efecto anticancerígeno en el intestino.

Hipoglicémica.La inulina reduce los niveles de azúcar en la sangre, previniendo la diabetes y constituyendo un excelente tratamiento alternativo una vez contraída la dolencia.

Vitaminas B. Mejora el aprovechamiento en el organismo de las vitaminas del grupo B.

Calcio.Favorece la absorción de este mineral, así como la de magnesio, por lo que es también una buena aliada del sistema óseo. Por otro lado estimula la eliminación de azufre.

Esta sustancia se puede encontrar en las tiendas de dietética, bien en forma de jarabe o asociada a otros oligosacáridos que potencian sus beneficios. La dosificación dependerá del fabricante y del tipo de presentación, que informará de ello en el envase. Es preferible tomarla bajo prescripción de un profesional. En sobredosis puede provocar diarrea.( www.cuerpomente.com)


Guau!! Lo buena que es la inulina

Por otra parte tenemos 
El Ginseng , vitamina C y jalea real, de Deliplus , 12 unidades, 4,95€



- Fructosa
- Agua
- Jalea Real
- Vitamina C ( ácido ascorbico)
- Estracto de Ginseng 
- Conservador ( sorbito potásico)
- Acidulante ( ácido cítrico )

Las dos marcas vienen en ampollas muy cómodas, Sanoform en cristal y Deliplus en plástico .




Por supuesto yo me quedo con la ecológica, mejor de precio, menos componentes y provenientes de agricultura que cuida nuestro medio ambiente.

Os animo a probarlas y que me contéis vuestra experiencia.



martes, 13 de octubre de 2015

El kit del Panadero, de GEA COSMÉTICA BIOLÓGICA

Mis amigas de Gea han ideado un kit muy especial, el kit del panadero, en el que podemos encontrar todo lo necesario para hacer un buen pan ecológico, hasta la sal y la levadura la mandan, todo ecológico claro.

Natalia me dio una gran sorpresa cuando apareció con esta caja tan preciosa!!


¿Conocéis la tienda?
Gea cosmética biológica es una tienda que se encuentra en Sevilla http://www.nopongasquimicaentupiel.com/tiendagea/ y su eslogan es "NO PONGAS QUÍMICA EN TU PIEL", me encanta.

Esta tienda es especialista en tratamientos naturales para nuestra piel, cremas, productos de higiene , limpieza de hogar... Pero ahora, ante el incremento de personas que empezamos a hacer nuestro propio pan, han ingeniado este maravilloso producto.

El Kit del panadero viene muy completo, mirad:



 - Sal marina ecologica                 
- Harina de fuerza ecológica       
       - Harina integral de trigo eco             
- Harina integral de espelta eco   
- Levadura ecológica                 




Este pan lo hice en la panificadora de LIDL, solo hay que seguir las instrucciones del programa, en este caso elegí el rústico y, a esperar.


Ingredientes listos en la panificadora para iniciar el proceso

Lo bueno de la panificadora es que se añaden los ingredientes y te despreocupas, pero siempre sale con la misma forma el pan, es su inconveniente.




Este fue el resultado con la panificadora

Ayer hice otro pan, con los mismos ingredientes pero haciendo la masa con la termomix y dándole forma, más entretenido, pero un pan más bonito. (Una receta fácil y rápida, ya os la contaré en la próxima)



Exquisito!!!!
Si queréis más información sobre el Kit entrad en la web de Gea  o llamad por teléfono a la tienda y os atenderán amablemente!!








               



martes, 29 de septiembre de 2015

Merluza rellena de gambas, con TERMOMIX

La semana pasada fui a un curso de termomix para reciclar mis conocimientos y aprender cosas nuevas.
Hicieron un pescado con una pinta excelente, ya con la máquina nueva que es una pasada.
Este plato es muy sano ya que no lleva en sus ingredientes NI GLUTEN NI LACTOSA.



Yo tengo una de hace cuatro años, tardé tres en pagarla, pero merece la pena, la utilizo mucho.

Bueno al grano, la receta de merluza rellena, estos son los ingredientes, yo he modificado algo de la receta original, como siempre, para darle mi toque:

- 4 dientes de ajo
- medio kilo de gambas peladas, para la receta solo utilizaremos unos 250gr, el resto lo guardaremos para elaborar otro plato ( pasta con gambas al ajillo por ejemplo)
- aceite de oliva virgen extra, 30 gr para el ajillo, 40 gr para la crema.
- una cayena si se quiere picante

- dos lomos de merluza
- sal y pimienta
- film transparente para envolver la merluza
- 200 gr de patatas cortadas en rodajas
- coliflor unos trocitos

- para la salsa, un calabacín 150gr y una cebolla.
- 30 gr de leche de arroz


PREPARACIÓN: ( he modificado la receta original haciéndola a mi manera)

1.- Poner 30 gr de aceite en el vaso y calentar 5min, temp Varoma, vel 1
2.- Se añaden los ajos y se pican 5seg, vel 5
3.- Se incorporan las gambas para rehogarlas, 5 min, varoma, vel. 1, retiramos  y reservamos.




4.- Colocamos sobre un film transparente uno de los lomos de merluza, con la piel hacia arriba y se vierte encima las gambas al ajillo. El otro lomo se coloca encima con la piel hacia abajo y se envuelve con el film, como si fuera una caramelo.

Rellenando la merluza

5.- Se coloca en el recipiente varoma, junto con las patatas y los trozos de coliflor.


6.- En el vaso añadimos el calabacín , la cebolla y el aceite (40gr) y troceamos 3seg vel 4, despues se sofríe 3min, varoma, vel 1.
7.- Añadimos 200 gr de agua, sal y pimienta, colocamos el recipiente varoma con el pescado.
Programamos 20 min, varoma, vel 1
8.- Añadimos 30 gr de leche, en mi receta fue de arroz, para que el plato no contuviera LACTOSA, y se tritura el puré 30 seg, vel 10.
9.- Retiramos el film y colocamos todo en una fuente, añadiendo el puré por encima.



Un plato realmente delicioso, para mi gusto, la crema de verduras me sobra, la próxima vez lo haré si ella.




viernes, 18 de septiembre de 2015

Tortitas arroz integral y manzana SOLRIUS, sin gluten

Si queréis tomar algo a media mañana o por la tarde aquí os presento estas tortitas tan ricas, de arroz con un toque de zumo de manzana que le dan un sabor muy bueno, diferente.

Las compré en ALDY, como no, pero sólo venden esta variedad, aunque investigando las hay de muchos sabores en SOLRUIS, bañadas en dulce de uva, de pera y de miel, habrá que probarlas!





Sus ingredientes son todos de agricultura ecológica y sin gluten: Arroz integral, zumo de manzana concentrado y jarabe de arroz (edulcorante que se obtiene al cocer arroz)




¿Queréis un bocado?






domingo, 6 de septiembre de 2015

Empanada SIN GLUTEN de jamón york y queso, de ADPAN

A mi hijo le gustan mucho las empanadas de york y queso, aunque me duela, se la suelo hacer de vez en cuando buscando productos que sean lo mas sanos posibles, ya que el jamón york no me gusta nada, es un alimento totalmente procesado con un montón de porquerías para que se conserve, habéis leído algún artículo sobre ésto?? pues hay muuuuchos y es que te asustas de lo que dicen.
Pero bueno, el caso es no abusar de las cosas que puedan ser perjudiciales y ya está.

De quesos hay muchas marcas ecológicas y a buen precio, de la marca CARREFOUR BIO por ejemplo, y de la marca GUTBIO,son los que suelo usar. En la provincia de Cádiz hay muchos quesos artesanales riquísimos, tenemos una maravilla de provincia, de sierra y mar.

De jamon york he encontrado varias empresas ecológicas con buena pinta, como EMBUTIDOS LUIS GIL, BIOBARDALES, CAMPOS CARNE ECOLOGICA, hay que buscarlos en tiendas ecológicas o por internet.

Bueno pues siguiendo con la dieta sin gluten, compré una masa de la marca ADPAN, otra empresa que se dedica a producir alimentos libres de alérgenos, sobre todo cereales, panadería y repostería.

Siguiendo las instrucciones de la masa de hojaldre, saqué la masa, la amasé, la rellené y le di forma,


Mirad que pinta!!


Se precalienta el horno mientras se va preparando y se introduce siguiendo la temperatura que recomiende el fabricante y siempre vigilando que no se queme, en 10-15 minutos tenemos una delicia de empanada.



Estaba buenísima, pero mi hijo notó la diferencia del sabor de la masa, sólo comió un trozo pero así tuve la oportunidad de saborearla yo!!!!!



miércoles, 2 de septiembre de 2015

Setas OLMO MAZCUÑÁN al ajillo


Una empresa familiar y responsable comprometida con el medio ambiente, de las que a mi me gustan claro, con productos de calidad, OLMO MAZCUÑAN



 


Voy a utilizar la termomix para hacer esta receta aunque también se puede hacer perfectamente en una sartén.

Necesitamos:
- cuatro dientes de ajo y perejil al gusto
- una Cayena
- 250-300 gr de setas , en este caso de la empresa OLMO MAZCUÑÁN , las compre en mercadona creo.


- sal al gusto
- 50 gr de AOVE



Pasos:
1- se pican los ajos, la Cayena y el perejil, 4 seg, vel 5. Y se bajan los restos hacia abajo.





2- se pone la mariposa y se añaden el resto de ingredientes; setas, aceite 
y sal, 12 min, temperatura varoma, giro izquierda, vel cuchara.

Y listo !!!
Plato rápido y sano, sin gluten también .
Se puede utilizar como acompañamiento a otros platos ( carne o pescado), para pasta o para revueltos.

Riquísimas!!!

jueves, 27 de agosto de 2015

Pasta sin GLUTEN GALLO con salmón y verduras

Otro plato sin gluten, esta vez he utilizado pasta de la marca GALLO que tiene una gama sin gluten a buen precio y esta bastante rica, hay que comerla en el momento porque si no se puede poner muy dura, es lo que tiene el no tener gluten.



Voy a usar para este plato:

- 300 gr de plumas Gallo sin gluten
- dos filetes de salmón a la plancha desmenuzados
- 1 cebolla picada
- medio puerro picado
- aceite de oliva extra
- sal
- un bote de ALPRO SOJA, en vez de nata, sabéis que no tomo leche de vaca normalmente.

Muy fácil de hacer:

1- ponemos agua a cocer para la pasta y seguimos las indicaciones del fabricante respecto al tiempo.
2- sofreímos la cebolla y el puerro


3- mezclamos la pasta con el sofrito y por último añadimos la soja.


4- podéis aderezar con alguna especia, albahaca, orégano, nuez moscada, pimienta..., al gusto.

Un plato delicioso, lo tenéis que probar, además se aprovecha el pescado que sobre del dia anterior.
Recoclando y reinventando!!!!

martes, 18 de agosto de 2015

Gnocchi sin gluten con salsa de tomate eco

Aquí estoy de nuevo, con mi cocina nueva y el resto de la casa también.
Ha sido un verano duro, de casa en casa y sin poder asentarnos en condiciones.

Con muchas ganas de retomar mi blog, aunque, aún me quedan vacaciones!!!

Hoy estoy preparando una receta de Gnocchi de la marca Schar ( para intolerantes a todo, gluten, lactosa, huevo...) con una salsa muy simple de tomate, con sus verduritas. Siguiendo con nuestro mes sin gluten, lo estáis intentando?? 

La salsa la he hecho en la termomix y he usado la siguientes ingredientes:

Verduras de la huerta

- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla a cuartos
- 1 pimiento verde, todo de FRUTERIA LA HUERTA
- bote de tomate natural triturado de carrefour bio

Tomate carrefour bio

- una cucharada de sal, otra de azúcar moreno
- 50 ml de AOVE
- orégano de bote ecológico al gusto

Preparación:

1.- Trocear las verduras, 7 seg. , vel 5
2.- Sofreirlas, con el aceite, 7 min., temperatura 100, vel 1
3.- Agregar el tomate, sal, azúcar y orégano y sofreír lo todo durante 25 min, temperatura 100, vel 2

Mientras ponemos agua a hervir con sal e incorporamos los gnocchi una vez que hierva y durante dos minutos.

Gnocchis en agua hirviendo


Retiramos y escurrimos, y a mezclarlo todo para que se conjuguen sus sabores.

Exquisito!!

jueves, 13 de agosto de 2015

UN MES SIN GLUTEN, quién se atreve?

Hay que mantener limpio el planeta pero creo que tenemos que empezar por nosotros mismos, qué tipo de relación tenemos con nuestro cuerpo? Lo respetamos y cuidamos? Le damos buenos nutrientes para que funcione bien?
Al llevar una dieta sana y equilibrada estamos respetando nuestro cuerpo y también nuestro planeta, consumiendo productos naturales, evitando envases innecesarios, promoviendo el comercio local, todo por  nosotros y nuestro planeta, que para mi somos un TODO, somos LO MISMO


Por qué el trigo y el gluten, porque estamos abusando de él y nuestro intestino no puede digerirlo bien, volvemos loco al sistema inmunitario y nos ataca, cada vez hay más enfermedades autoinmunes y una de las causas puede ser el exceso de gluten.



Os propongo una dieta depurativa y sana, que va a devolvernos la energía perdida por los excesos.

Si os ponéis a pensar friamente, el gluten está por todas partes, nos persigue, es un horror.
Pero, analizando los alimentos que lo llevan podríamos decir que no son nutrientes básicos, el pan, las galletas, la bollería, los alimentos precocinados, las hamburguesas malas,.. El gluten les da a estos alimentos esponjosidad, que parezcan más apetecibles, y lo consigue claro., a costa de nuestra salud y de nuestra energía vital.

Antiguamente el pan se hacía de manera artesanal, con trigo sin refinar, se comía de vez en cuando,.. era otra cosa.

El pan no es un alimento básico como tal, y más el que nos venden en los supermercados, os habéis parado a leer los ingredientes del pan de mercadona y otros supermercados? Leedlo por favor, sobre todo el pan integral, yo no veo la harina integral por ninguna parte. El pan sin porquerías añadidas no es tan apetecible como el que nos meten por los ojos, os lo digo yo que hago panes integrales de maíz, arroz, y otras harinas sin gluten.

Es tan poco llamativo, que no te lo comes.

Las galletas, uffff, complicado el tema, nos las meten por todas partes, lo ideal sería comerlas de vez en cuanto y caseras. Mucha porquería les metemos a los peques, grasas y azúcares sobre todo.

Los alimentos precocinados, lo peor, dicen que cuanto más larga en la vida de un alimento más nos mata, que fuerte!

Bueno, a lo positivo, alimentos que SI podemos comer, los que por sí solos tienen sabor y color:




- Frutas, la gran variedad que tenemos, naranjas, peras, manzanas, kiwis, sandías, melones, melocotones, fresas, un colorido espectacular, cuanto más variedad de color más variedad de nutrientes.
- Verduras; también tenemos una amplia gama de colores y texturas, al igual que la fruta, lo bueno es comer de temporada. La tierra es sabia y nos prepara los nutrientes que necesitamos en cada momento del año.
- Huevos ecológicos o de la mejor calidad posible.
- Carne, lo menos tratada posible claro.
- Chacinas sin tratar y sin conservar, el jamón ibérico y todos sus amigos ibéricos se pueden comer de vez en cuando
- Pescado y mariscos bien frescos
- Legumbres, guisadas o en ensaladas, las habéis probado así alguna vez??
- Frutos secos, que os creéis que nos hincha más el gluten o los frutos secos??Yo afirmo que el gluten por experiencia, como bastantes frutos secos al dia y no estoy nada gorda. Sin embargo noto cuando como pan del normal perfectamente, me hincho
- Quesos ecológicos, yo prefiero de cabra.
- Leche de vaca, a mi personalmente no me gusta tomar lácteos, pero si los vais a tomar que sean ecológicos, ya hay leches a muy buen precio.
- Cereales sin gluten, arroz integral, maiz integral, trigo sarraceno, quinoa,...mejor integrales.
- Especias, de todo tipo, para dar sabor a nuestros platos y no tener que abusar de la sal.

¿Qué os parece este reto?
Es complicado pero se puede conseguir, vamos!!!

martes, 7 de julio de 2015

Pan de trigo sarraceno SIN GLUTEN, de BIOARTESA

De nuevo otra delicia de Bioartesa, rico y sano, para los que son intolerantes o los que deciden no comer gluten ( la nutrición ortomolecular aseguran que el gluten no es nada bueno para nuestros organismos)
Tampoco lleva lactosa, que es otra proteína a la que mucha gente es intolerante, mejor todavía.



En este caso no viene precortado como el pan de espelta, pero se corta bien y no se desmorona. Así que se corta y lo podéis congelar para que no se estropee.

Sus ingredientes son: harina de trigo sarraceno sin gluten, harina integral de arroz sin gluten, garbanzo , goma santana, agua, sal y levadura. 


La goma santana es la que da consistencia a los panes o dulces que no tienen gluten, ya que éste es el que tiene esa función.

Lo he descubierto esta mañana, porque mis panes sin gluten nunca me han salido bien, se rompían y era por eso, necesitan una ayudita , la goma santana.


Podéis usarlo para desayunos, salmorejos u otra receta culinaria.
Con su aceite y jamón esta muy muy rico!!




lunes, 6 de julio de 2015

Pan integral de espelta con agua de mar, Bioartesa

Bueno, buenísimo, no puedo decir otra cosa la verdad.
Yo no suelo comer mucho pan,lo hago yo con harinas integrales ecológicas porque lo que venden no me gusta nada, eso de las tres barras a 1€ no me convence nada de nada.

Pero ya os conté que estaba de reformas en casa, no tengo cocina vaya, mirad cómo está ....


Mi cocina !!!

Me ha venido de perlas que Bioartesa Panaderia Ecológica me mandara este pan tan rico.



Pan de espelta integral  con agua de mar

Sus ingredientes son: Harina de espelta integral, agua mineral, agua de mar, aceite y levadura.



Pan de BIOARTESA de espelta

La espelta es una variedad de trigo, una de las más antiguas conocidas que no ha sido modificado genéticamente.
La espelta contiene gluten pero en menor cantidad que el trigo, la gente que decide no comer trigo o es intolerante a él, aquí encuentra un cereal rico en proteínas,minerales, vitaminas y oligoelementos.




Es importante darle un toque de calor como pone en las recomendaciones porque si no parece algo duro, pero al calentarlo esta muy esponjoso sabor inmejorables. 

Yo hoy me he comido una "tostaita" con pringá, casi na.... De vez en cuando se debe pecar no??
Os animo a probarlo!!! Ya sabéis en tiendas ecológicas y por internet, BIOARTESA


Tostada de pan de espelta con pringá