martes, 31 de marzo de 2015

Arroz integral con verduras y un toque de bacon

Es un plato fácil de hacer y muy socorrido, solo tienes que tener arroz integral eco, y abrir el frigorífico y rebuscar en el cajón de las verduras.



Yo he encontrado;




- un puerro 
- cinco tomates
- una bandeja de champiñones laminados
- una cajita de bacon, esto no es ni evologico ni nada pero da un sabor diferente al arroz.

Y también utilizo:

- 500 gr de arroz de la marca margabio
Lo he cocido con anterioridad porque tarda mucho tiempo en ponerse blando, unos 40 minutos, lo dejo preparado para después darle el último punto junto a las verduras.
- aceite de oliva, para el sofrito
- sal al gusto
- vino fino, de Jerez

Preparación :

1.- Cocer arroz en agua hirviendo, unos 40 minutos

2.- Mientras troceamos las verduras y sofreímos en la sartén hasta que se pochen. Primero los tomates pelados y después el resto.






3.- Añadimos el bacon, a mi me gusta bien hecho.




4.- Por último agregamos el arroz, unos 100 gr por persona y echamos la sal y el vino para que todo cueza junto y coja un buen sabor. Una taza de agua y un buen chorreón de fino.




5.- Como este plato es para mañana le podemos añadir salsa de soja que le da un toque exótico o nata pero de soja para ponerlo más cremoso.





Listo para comer!!





domingo, 22 de marzo de 2015

Copa menstrual, ecológica y vegana

Hoy os voy a hablar de la copa menstrual, las conocéis??

La copa menstrual es un pequeño recipiente que se coloca en la vagina para recoger el liquido menstrual.



Hace unos meses hicimos una charla sobre el suelo pélvico desde varios enfoques; físico, emocional y energético.

Estuvo muy interesante, al final nos hablaron de las copas Meluna, todo un descubrimiento, elaboradas libre de:

- desodorantes, geles absorbentes y blanqueadores
- silicona, látex, phthalate, pvc, bpa

Estas copas están elaboradas con un elastómero termoplástico medicinal de alta calidad.

Las hay de diferentes formas, tamaños y colores, una gran variedad.

La talla varía según la actividad que tengas y si has tenido o no hijos, el color y la forma es de tu elección.

La mía es verde, que bonita!



Al principio es un poco engorroso ponerla, pero cuando se le coge el tranquillo es fácil y muy cómodo.

Tenéis que practicar primero ponerla sin la regla, con ayuda de algún lubricante, hay que doblarla e introducirla en la vagina hasta que haga un vacío y se quede bien encajada.


Cuando la vayáis a cambiar con la regla tenéis que romper el vacío que se ha formado para que salga, no os olvidéis.

Necesitareis un lavabo a la hora de cambiarla ya que te manchas las manos de sangre normalmente ( siento ser tan franca), pero la sangre es un liquido que se limpia con facilidad, ni huele ni nada, no como sucede con las compresas que se concentra el olor y ufffff.

Lo mas importante es que es reutilizable durante años, así no gastamos otros productos que se utilizan solo una vez y su materia prima se saca de los árboles , ecológicas 100%.

Os animo a probarla, su precio es de unos 25€, no esta mal contando lo que vas a ahorrar en compresas y tampones!!

lunes, 16 de marzo de 2015

Pollo de campo con verduras

Este finde he estado perdida haciendo un curso sobre las Esencias Triunidad, las conocéis? Pues os animo a probarlas, son estupendas, te cambian la vida o te la remueven, según se mire.
Total, que no he cocinado nada, he estado desconectada, pero, vuelvo con un plato buenísimo, un pollo de campo exquisito con un buen color,....

Ingredientes:

- un pollo troceado
- una cebolla 
- cinco dientes de ajo
- vino fino
- verduras: cuatro zanahorias, coliflor, apio, judías verdes , son las que he utilizado.
- para sazonar: especias de La Chinata


Preparación:

1.- colocamos el pollo en una fuente y sazonamos, también le echamos dos limones exprimidos y dejamos macerar.


2.- se trocean las verduras y se ponen a cocer.


3.- en una sartén echamos unos 100 gr de aceite y le añadimos la cebolla y los ajos troceados.


4.- cuando estén dorados los sacamos para batirlos con el vino fino, ummmm que rico!! . Dejamos en la olla el aceite y vamos pasando el pollo para que coja color.


5.- lo volvemos a colocar de nuevo en la fuente ya con buen color y le echamos por encima, el sofrito que trituramos antes. Y al horno!! Precalentado con anterioridad.


6.- las verduras las vamos a echar en la olla donde sofreímos el pollo para que se empapen de su sabor.


7.- resultado final











jueves, 12 de marzo de 2015

Pizza casera ecologica

Hay días y momentos en los que el cuerpo nos pide comida "basura", no caigáis en la tentación que son adictivas,mejor hacer una versión casera con ingredientes sanos y a nuestro gusto.




Hoy queríamos pizza, así que busqué en el frigo a ver que ingredientes podríamos utilizar.

Ingredientes :

Para la masa :

- 150 gr de preparado para pizza de Mercadona ( no es ecológica, que se le va a hacer)
- 100 gr de harina de centeno, esta si es integral y ecológica 
- 40 ml de aceite de oliva
- 125 ml de agua
- 10 gr de sal
- orégano y albahaca picados de bote ecológicos 

Echamos todos los ingredientes en un bol o en el vaso de la termomix, mezclamos y amasamos.

Con un rodillo aplanamos la masa y le damos forma.

Para poner encima de la base:

- Tomate frito natural, lo hice el día antes
- Setas, unos 50 gr
- Atún, dos latas
- Un cuarto de cebolla picada
- Queso parmesano rallado eco
- Albahaca y orégano eco

Primero: ponemos el tomate sobre la base, el queso rallado y los trozos de albahaca.


Segundo: añadimos las setas, la cebolla y el atún 



Por último: más orégano por encima y al horno, precalentado con anterioridad a 180-200 grados, esperamos de 20 a 30 min y lista!!



La masa estaba muy buena con el toque de orégano y albahaca mezclada con las harinas!!!

Y engañamos a nuestra mente y el cuerpo lo agradece.





martes, 10 de marzo de 2015

Croquetas de pringá, sin lactosa al menos

El sábado nos invitaron a una berza y sobró bastante pringá, es decir, chorizo, morcilla, carne y tocino, una bomba vaya.
La repartimos entre todos y yo me quedé con chorizo y carne que es lo que me gusta.

En vez de comérmelo en un bocata, me lié la manta a la cabeza y me dispuse ha hacer croquetas, Dios mío , mi madre es una santa!! Es un trabajo de monos.

He adaptado una receta de termomix para hacer la masa usando los ingredientes que mas o menos utilizo en casa.

Ingredientes:

- 200 gr de pringá 
- 30 gr de aceite de oliva
- 50 gr de mantequilla ( yo utilizo de una vegetal de soja, en la receta ponía 150 gr de mantequilla normal)
- 150 gr de harina ecológica de trigo
- 30 gr de maicena
- sal al gusto, yo me quedé corta
- 800 gr de leche semi sin lactosa ( en la receta original era entera)




Para el rebozado:

Harina, huevos y pan rallado integral ( los tres ecológicos )


Preparación:

1.- Picamos 200 gr de berza, depende de si queremos que se noten los trozos o no utilizamos diferente velocidad de picado, de tres a cinco, los segundos que haga falta.

2.- Echamos el aceite y sofreímos cinco minutos, temperatura varoma, vel 2.

3.- Añadimos los 50 gr de mantequilla vegetal y mezclamos a vel 4

4.- A continuación yo puse en el vaso la harina, la maicena, la sal y la leche y ponemos a cocer 25 minutos, temperatura varoma, vel 4.


La masa resultante se mete en el frigo al menos 8 horas, yo lo tuve 24, al día siguiente las pude liar.


Harina


Huevo



Y pan rallado integral



Y listo para freír en abundante aceite caliente



No abuséis de los fritos ni de la pringá eh??
Yo ya hasta el año que viene no como más de estas delicias!!








domingo, 8 de marzo de 2015

Garbanzos con espinacas y apio, fuente de proteínas y omega 3

Aprovechando las verduras de temporada y del campo de Lupe, vuelvo a hacer otro potaje para empezar el lunes con una comida que reponga las energías del fin de semana y nos prepare para el resto de la semana.

Ingredientes:

- Tres manojos de espinacas, hojas y tallos
- Apio, tres o cuatro tallos
- Aceite de oliva virgen extra
- Cinco dientes de ajo
- Media rebanada de pan de campo
- Sal, pimentón dulce y comino, al gusto y ecológicos 
- Bote de garbanzos ecológicos de la marca Ecolecera
- Vino fino o de cocina, unos 50 ml

Preparación:

1.- Partimos en trozos las espinacas y el apio y los cocemos, en mi caso al vapor en el recipiente varoma de termomix, con agua en el vaso, 35 min, temperatura varoma, velocidad 2.


            

El color de las espinacas es precioso, además contienen mucho calcio, son unas verduras con mucho valor nutricional, además del calcio tienen magnesio, fósforo, manganeso, hierro y potasio, muchas proteínas y ácidos omega 3, y varias vitaminas. Una joya de temporada!

2.- Mientras se cuecen, picamos el ajo y lo ponemos a sofreír con el aceite y el pan.


             


3.- Cuando empiezan a coger color, le agregamos el pimentón dulce y el comino. Al terminar la cocción de las verduras las añadimos al sofrito.


            


4.- Abrimos el bote de garbanzos, los enjuagamos y escurrimos y lo mezclamos todo en la sartén, añadimos sal hasta que esté a nuestro gusto y por último le añadimos el vino y dejamos que se absorba y cojan el sabor todos los ingredientes juntos.


           


Si pudierais olerlo,........que rico!

jueves, 5 de marzo de 2015

Huevas aliñadas, ricas en omega 3

Hoy un entrante rápido, sano y fácil de preparar, solo hay que mezclar varios ingredientes y listo!

ingredientes:

- 300 gramos de huevas cocidas de merluza de la marca Embumar, una empresa de Sanlucar de Barrameda, de mi provincia ( Cádiz) y que apoya la sostenibilidad de la pesca.
- 4 tomates rebelión, cortados en trozos
- perejil natural o picado ( yo utilice este último eco)
- para aliñar, aove, vinagre y sal al gusto


Resultado, excelente!!


Como entrante o para cenar como es mi caso, buen provecho!!



domingo, 1 de marzo de 2015

Garbanzos con acelgas ecológicos

Ayer estuve en el campo de mi amiga Lupe y volví cargada de verduras, recién sacadas de la tierra, con sus bichos y todo. Acelgas, apio, zanahorias, berza, limones,....



Partí las acelgas cuando llegué a casa y las puse a cocer al vapor en el recipiente varoma de termomix. Y a inventar un plato:

Ingredientes:

- Acelgas, partidas y cocidas
- Pan rallado integral ( de Ecocesta )
- 5 dientes de ajo y 2 tallos de apio
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal, comino, pimentón dulce, a ser posible eco también.
- Bote de garbanzos ya cocidos.


- Vino fino de mi tierra al gusto


Preparación :


Mientras se cocían las acelgas, piqué cinco dientes de ajo y dos vainas de apio y los puse a sofreír en una sartén con aceite de oliva vienen extra.

Añadí el pan rallado integral eco, unos 40 gr. y a remover con cariño.

Cuando empezaron a coger color añadí las acelgas y le fui incorporando las especias y la sal, comino, pimentón dulce.



Abrimos el bote de garbanzos, los escurrimos y enjuagamos con abundante agua y, a la sartén , a remover para que se vayan impregnando del sabor del resto de los ingredientes.

Por último, un buen chorreón de vino fino, unos 50 ml y los dejo cocer a fuego lento hasta que se absorba el vino.



Ya os contaré como está de sabor, mañana lo comeré con mi madre que hace unos potajes al estilo tradicional exquisitos, a ver si le gusta a la señora.


Tiene muy buena pinta y huele genial, vamos a empezar bien la semana, comiendo sano!!